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 プハーッ喉に染み渡るこの1杯 !  マガジンID:04330
世界中には、ビールの種類は数多くあり、料理に合わせてビールを選びます。 日本ではとりあえずビール。これではビールが可愛そうです。 そこで、ビールの持つ魅力と素晴らしさを毎日お伝えしていきます。

最終発行日:2010年7月25日 総発行回数:16回
登録日:2010年7月8日 読者数:7
発行周期:日刊 登録料:無料
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バックナンバー

 ビールの語源はどこから?
  発行日時:2010年7月8日 マガジンNo.04330
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   プハーッ喉に染み渡るこの1杯 !  

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  以外と知らないビールの世界。とりあえずビールでは可愛そう!!

                         Vol.002  2010/7/8
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世界中には、ビールの種類は数多くあり、料理に合わせてビールを選びます。
日本ではとりあえずビール。これではビールが可愛そうです。
そこで、ビールの持つ魅力と素晴らしさを毎日お伝えしていきます。

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Table of contents

1.ビールの語源はどこから?
2.世界のビール
3.今日のおつまみ
4.編集後記

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1.「生ビール」と「ラガービール」はどこが違うの?

ビールを注文するのに「生ビール」といいますね。「ラガービール」
(昨日配信分に説明があります)とはどこが違うのでしょうか。

生ビールとは熱処理をしていないビールのことを言います。
製造のろ過工程などで酵母が完全に取り除かれ、パッケージングも無菌状態
なので、微生物の殺菌の必要がありません。

昔はろ過の技術も精度が低く、パッケージングも無菌状態ではなかったので、
ビンや缶に詰め込んだあとに熱処理をしていました。
60度で約30分の熱処理です。これをパストリゼーションといいます。

これを生ビールに対して、熱処理ビールと呼びます。


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2.世界のビール

ビールの主な原料は、麦芽(モルト)、ホップ、水、酵母(イースト)です。
この他に、フルーツやスパイス、ハーブ、米、とうもろこしなどの穀物や野菜
などの糖類が加えられることがあります。

麦芽は主に大麦の麦芽です。小麦やオート麦などが使われることもあり、
ベルギーの小麦ビールのように麦芽化していない状態のものをつかう
こともあります。アイルランドの「スタウト」のには発芽していない大麦を
使っています。

ビールの造り方です。最初の第一歩は麦芽作りです。
麦芽ってよく聞きますがわかりますか。
麦を水に浸して発芽を促し、その後乾燥させたものをいいます。

なぜこんな作業をするかといえば、麦の段階では主成分が澱粉です。
これは酵母のえさとはならないので、アルコールになりません。

そこで、澱粉を糖に変える必要があるわけです。
澱粉を糖に変える糖化酵素が必要になるのです。

麦は水を吸って発芽を始めるときに自分の中に糖化酵素を生み出し、澱粉を
糖に変えようとします。最初はこれを利用しようとしましたが、このままに
しておくと成長して行き麦になってしまうのです。

そこで、「精麦」という工程が生み出され、発芽した麦を乾燥させるのです。

精麦の段階の温度によって焦げ具合が変わるので、これによってビールの色が
決まります。そして、香ばしさや味わいなどもこの段階で決まります。

次は乾燥した麦を砕きます。あまり細かくなく適度な大きさに砕くのです。
この段階を「破砕」といいます。

この砕いた麦に適温の湯を加えます。そうすると酵素が働いて澱粉が糖に
変わります。これを「糖化」といいます。

この後は「ろ過」を行い不純物を取り除きます。
そして麦汁が出来上がります。

この麦汁にホップを加えて煮沸させると苦味や香りがつきます。
これを冷やし、酵母を加えると「発酵」が始まり、「熟成」して味わいを
整えるとおいしいビールの出来上がりです。


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3.今日のおつまみ「冷奴」

豆腐は一年中出回っており別に珍しくも何ともありませんが、スーパーで
売っている豆腐でもおいしいものはありますが、そのような豆腐ではなく、
ネットで取り寄せした豆腐はさすがにおいしいですよ。味が濃くて香りもよく
言うことなしです。こんな豆腐を良く冷やし、ねぎ、みょうが、大葉、生姜、
かつお節などの薬味で、立派なおつまみです。スーパーでもいろいろと食べ
比べてみておいしいメーカーを確保しましょう。


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4.編集後記

ビールのメルマガの第ニ号です。
今日からメルマでも配信することになりました。
メルマガは写真が使えないのがまどろっこしいですね。見れば一目でわかる
のに説明文だと表現が難しかったりします。
そんな場合には参考でURLを付けておきますので参考にしてください。
何とかビールの美味しい色合いを伝えられたらと思っています。

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