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 プハーッ喉に染み渡るこの1杯 !  マガジンID:04330
世界中には、ビールの種類は数多くあり、料理に合わせてビールを選びます。 日本ではとりあえずビール。これではビールが可愛そうです。 そこで、ビールの持つ魅力と素晴らしさを毎日お伝えしていきます。

最終発行日:2010年7月25日 総発行回数:16回
登録日:2010年7月8日 読者数:7
発行周期:日刊 登録料:無料
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 生ビールはどうやって注ぐの?
  発行日時:2010年7月9日 マガジンNo.04330
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   プハーッ喉に染み渡るこの1杯 !  

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  以外と知らないビールの世界。とりあえずビールでは可愛そう!!

                         Vol.003  2010/7/9
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世界中には、ビールの種類は数多くあり、料理に合わせてビールを選びます。
日本ではとりあえずビール。これではビールが可愛そうです。
そこで、ビールの持つ魅力と素晴らしさを毎日お伝えしていきます。

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Table of contents

1.生ビールはどうやって注ぐの?
2.世界のビール
3.今日のおつまみ
4.編集後記

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1.生ビールはどうやって注ぐの?

生ビールはジョッキに注いで持ってきてくれます。
そう、一杯づつジョッキに注いでいるのです。

仕組みは簡単で、炭酸ガスボンベから送られた炭酸ガスが、ビール樽に送り
込まれ、樽のなかのビールを押し出しサーバーに送られます。
そのときに、サーバーのなかの冷却装置で冷やされます。
このようなサーバーは「瞬冷式サーバー」と呼ばれています。

ビールを樽ごとひやし、ジョッキに注ぐ方法もあります。
これは「樽格納式サーバー」といいます。

美味しいビールの注ぎ方には技術が必要です。
・ビール回路の洗浄、ジョッキなどの洗浄。
・ビールの温度にあわせたガス圧。
・ビール樽の正しい使い方
に秘訣があるそうです。(詳しくは後のメルマがで紹介します)


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2.世界のビール

ビールを買いに行ったときに気をつけることがあります。
まず、酒屋でのビールの扱い方です。

よくあるのが、お日様のあたるところにケースごと積み上げている場合です。
ビールは日光に弱く、ホップの成分が日光にあたると独特の異臭を放つ成分に
変化をしてしまいます。

これを専門用語で「スカンキー」といいます。
この動物臭を味わいたければ、グラスに注いだビールを太陽光に20分ほど
あてるだけで味わうことができます。

太陽の光を少しでも避けるために、ビール瓶はこげ茶色をしているが、完全に
防ぐことはできない。

ビールは温度にも弱く、30度を過ぎると極端に変わってしまうことがあります。
このため、冷暗所の保存と書いてあるのだが、冷やしるぎると酵母が冬眠状態
になってしまうので気をつけましょう。

一番良いのは12~15度くらいの温度の保存がよいが、家庭で行う場合には、
新聞紙でくるんで野菜室に入れることをお奨めする。
ビンの場合王冠がきちんとなっているかを確認したほうが良いでしょう。

そして、飲む前には少し立てておき、酵母の澱を底に沈めてから飲むことを
お奨めします。




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3.今日のおつまみ「うなぎ」

最近話題になることが多いうなぎです。
勿論うな重が最後の絞めですが、つまみも頼めます。
う巻き(うなぎの卵焼き)、うざく(うなぎきゅうりの酢の物)、肝焼き
(うなぎの肝の串焼き)、贅沢なのはうなぎの白焼きです。
これらのどれを頼もうか悩みながら、ビールを口にします。
これは絶対に昼下がりがいいですね。


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4.編集後記

メルマガを3つ発刊すると、編集後記のネタがなくなることにいまさらながら
気がつきました。今日はなにを書こうかと、昼間からネタ探しをしなくては
いけません。そのうちにすらすらと書けるようになるのでしょうか。
あまり自身がありません。

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