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 プハーッ喉に染み渡るこの1杯 !  マガジンID:04330
世界中には、ビールの種類は数多くあり、料理に合わせてビールを選びます。 日本ではとりあえずビール。これではビールが可愛そうです。 そこで、ビールの持つ魅力と素晴らしさを毎日お伝えしていきます。

最終発行日:2010年7月25日 総発行回数:16回
登録日:2010年7月8日 読者数:7
発行周期:日刊 登録料:無料
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 黒ビールはどうやって作る?
  発行日時:2010年7月10日 マガジンNo.04330
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   プハーッ喉に染み渡るこの1杯 !  

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  以外と知らないビールの世界。とりあえずビールでは可愛そう!!

                         Vol.004  2010/7/10
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世界中には、ビールの種類は数多くあり、料理に合わせてビールを選びます。
日本ではとりあえずビール。これではビールが可愛そうです。
そこで、ビールの持つ魅力と素晴らしさを毎日お伝えしていきます。

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Table of contents

1.黒ビールはどうやって作る?
2.世界のビール
3.今日のおつまみ
4.編集後記

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1.黒ビールはどうやって作るの?

ビールをたくさん飲んでいると、たまには変わった味が欲しくなるときがあり
ますね。そんなときには黒ビールはいかがでしょうか。

ハーフ&ハーフといって普通のビールと半分づつのビールもあります。
このハーフ&ハーフはどちらがさきにジョッキに入れるかで味が変わる
そうです。詳しくは後のメルマガで詳しく紹介します。

ほとんど真っ黒といってよい色をしている黒ビールですが、あの色は
どうやってつけるのでしょうか。

後から色素を加えて色づけをしているのではありません。
原料に黒麦芽やカラメル麦芽などの色麦芽を用いて作ります。

色麦芽は、大麦から麦芽を作るときに通常より焦がして作ります。
イメージとしては、コーヒーの深煎りと同じです。

こうして人手間かけることによって独特の味や香りを生み出すのです。


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2.世界のビール

ビアグラス3っつの秘訣

ビールを飲むときに、缶から直接飲んでいませんか。
どうせ飲むのなら美味しく飲みたいのならば、これはやめましょう。

その理由は、缶やビンの中では泡が立たないことにあります。
ビールの泡は、ビールが空気と触れ合って酸化するのを防いだりします。

そして、飲んだときの口当たりを和らげます。
ビアグラスから盛り上がった泡をもっと楽しみましょう。

二点目はビールの炭酸はグラスに注がれるときに適度に発散されるように
考えられています。
そのため、直接飲むと必要以上の炭酸を飲んでしまうことになります。

三点目は金属臭です。よく缶ビールが金属臭いといわれるのは口を直接缶に
付けて飲むからであり、グラスに注げば何のもんだいもありません。

よく、ビールを美味しくのむために、グラスやジョッキを冷やしたり凍らせ
たりしますが、この必要はまったくありません。
洗うときには他の食器とは別に洗い、自然乾燥が一番です。

理想的には、ビールの種類ごとにグラスを変えたほうが良いですが、ちょっと
無理がありますね。
それならば、ペールエールを飲むパイントグラス、ヴァイツエン用のグラス、
トラストビールを飲むのにちょうど良い脚付きの聖杯型グラスの三つがあれば
事足ります。

おいしいビールを飲むためには、努力が必要なのですね。


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3.今日のおつまみ「トマト」

今が盛りの野菜はたくさんありますが、なんといっても冷やして丁度よいのが
とまとですね。
冷やしてそのままでも立派なおつまみの一品です。

しかし、もう一手間加えましょう。
「だし汁冷やしとトマト」です。

鍋に、だし汁1カップ、みりん小さじ1、薄口しょうゆ小さじ半分、塩少々を
いれ煮立ったら火を止めます。

とまとの底の部分に十字の切れ目を入れ、沸騰したお湯にくぐらせ冷水に
ひたして薄皮をむきます。

ボウルにトマトを入れ、さきに作っただし汁を注ぎ、荒熱が取れたら冷蔵庫で
冷やします。

十分に冷えたら、器に盛り付け塩を軽く振ってかつお節を載せると出来上がり。


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4.編集後記

ビールの美味しさは、つまみによって引き立つのでしょうね。
家で飲む場合には、あまり手のかからないおつまみがよいですね。
季節の食材を簡単に料理して食べるとなんともいえません。
ほっとするひと時ですね。


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