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 プハーッ喉に染み渡るこの1杯 !  マガジンID:04330
世界中には、ビールの種類は数多くあり、料理に合わせてビールを選びます。 日本ではとりあえずビール。これではビールが可愛そうです。 そこで、ビールの持つ魅力と素晴らしさを毎日お伝えしていきます。

最終発行日:2010年7月25日 総発行回数:16回
登録日:2010年7月8日 読者数:7
発行周期:日刊 登録料:無料
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 ビールの味はどうやって決めるの?
  発行日時:2010年7月12日 マガジンNo.04330
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   プハーッ喉に染み渡るこの1杯 !  

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  以外と知らないビールの世界。とりあえずビールでは可愛そう!!

                         Vol.006  2010/7/12
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世界中には、ビールの種類は数多くあり、料理に合わせてビールを選びます。
日本ではとりあえずビール。これではビールが可愛そうです。
そこで、ビールの持つ魅力と素晴らしさを毎日お伝えしていきます。

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Table of contents

1.ビールの味はどうやって決めるの?
2.世界のビール
3.今日のおつまみ
4.編集後記

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1.ビールの味はどうやって決めるの?

ビールは麦酒をかかれるだけあって、麦の味がビールの味を決定すると
いえます。実際には麦を発酵させて作る「麦芽」が大きく影響してきます。

また、その製造過程に行われる熱の加え方などにもよることろがあります。
ただし、ビールは麦芽とホップから麦汁をつくり、酵母で発酵させます。

そのため、麦芽だけで決まるものではありません。
ホップはビールには欠かせません。
アサ科の多年生植物で、特有の香りや苦味がそのままビールに影響を与える
のです。

発酵では、酵母の種類や発酵の具合によっても変わってきます。
全ての原料と工程がビールの味を左右します。
しかし、中でも麦芽はビールがビールであるための原料なので、「麦芽は
ビールの魂」であるといわれています。


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2.世界のビール

ドイツ系ビール

ドイツ系のビールは日本人にとって親しみのあるビールと言える。

日本の大手メーカーの作るビールは、透明感のある黄金色で、炭酸と苦味を
利かせたドイツ系の淡色下面発酵ビール(ラガー)を参考としている。

「ピルスナー」「ヘレス」「ドルトミンダー」がこれに該当する。

ドイツ系ビールにはこれらのほかにも、「ヴァイツエン」「ケルシュ」「アルト」
といった日本のメーカーが作らないスタイルのビールもある。

しかし、日本の国内地ビールの多くが参考としているので、知らないうちに
飲んでいるのかもしれない。

ドイツには、「ビールは、麦芽、ホップ、水、酵母以外を使って作っては
ならない」という「ビール純粋令」があった。

これは1516年にバイエルン公国のヴィルヘルム4世によって公布された。
当時はまだ酵母が知られていなかったので、酵母が加わったのは1550年代
である。

この法律の狙いは3っつあった。
第一には、ビールの品質向上、第二は小麦をビール作りに使わせず、パン
などの食用として確保すること、第三は純粋令の例外を設け、小麦ビールの
製造権を寡占することにあった。

このビール純粋令はECから障壁になるとして非合法化されたが、多くのドイツ
ビールメーカーは、頑なにこの純粋令を守っている。


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3.今日のおつまみ「ザーサイとねぎの中華和え」

今日紹介するメニューは簡単にでき立派なおつまみになります。
材料は長ネギ1/4本、ザーサイ20gです。
長ネギは4cmくらいの長さにせん切りにします。ザーサイも同じくせん切りに
します。ボウルにごま油小さじ1/2、白ゴマ小さじ1/4、しょうゆ小さじ1/4、
こしょう少々と食材を入れて和えます。食器に盛ったら最後に白ゴマをかけて
終わりです。


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4.編集後記

今日は曇りで風が強く、夕方から雨のようです。昨日の天気予報だと、来週末
くらいには梅雨明けになりそうでした。考えたらもうすぐ夏休みですね。
皆さん、予定はお決まりですか。我が家は何にも決まっていません。

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