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 プハーッ喉に染み渡るこの1杯 !  マガジンID:04330
世界中には、ビールの種類は数多くあり、料理に合わせてビールを選びます。 日本ではとりあえずビール。これではビールが可愛そうです。 そこで、ビールの持つ魅力と素晴らしさを毎日お伝えしていきます。

最終発行日:2010年7月25日 総発行回数:16回
登録日:2010年7月8日 読者数:7
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 これはビール?発泡酒?
  発行日時:2010年7月13日 マガジンNo.04330
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   プハーッ喉に染み渡るこの1杯 !  

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  以外と知らないビールの世界。とりあえずビールでは可愛そう!!

                         Vol.007  2010/7/13
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世界中には、ビールの種類は数多くあり、料理に合わせてビールを選びます。
日本ではとりあえずビール。これではビールが可愛そうです。
そこで、ビールの持つ魅力と素晴らしさを毎日お伝えしていきます。

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Table of contents

1.これはビール?発泡酒?
2.世界のビール
3.今日のおつまみ
4.編集後記

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1.これはビール?発泡酒?

皆さんはビールと発泡酒と区別がつきますか。
発泡酒だと独特の味があるものもあるのでわかる場合がありますが、
私はほとんどわかりません。

それではどこが違うのでしょうか。
原料は同じ大麦や麦芽が使われています。

しかし、麦芽の使用量が大きく変わるのです。
ビールとして商品化するのには原料のなかで麦芽の使用量が2/3以上という規則
があります。
それ未満に場合には発泡酒となります。

そして、ビールの場合には使える原料は、ホップ、麦、米、トウモロコシ等
政令で決められています。
つまりこれ以外のものを使った場合には発泡酒となります。

ベルギービールのように、ハーブやスパイスなどを使えば酒税法では発泡酒に
区分されます。

そして、発泡酒(麦芽使用比率が50%未満)は元来酒税額が安いことが価格の
低さにつながっています。

麦芽の使用量によって酒税は変わりますが25%未満の場合は最も安くなり、
麦の代わりに大豆やエンドウ豆などを使いスピリッツを加えたものは、
酒税が発泡酒よりも安くなります。


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2.世界のビール

ドイツ系ビール



■ケルシュ

「ケルシュ」はケルンで作られます。淡色で黄金色の上面発酵ビールです。
フルーティな香りを持っています。

上面発酵酵母を下面発酵酵母と同じような低温で使うことで、シャープな味
に仕上がっている。

ケルンでは「シュタンゲ」と呼ばれる細長いタンブラーに注ぎ、取っ手付きの
クランツ(丸盆)に載せられて運ばれます。


■ピルスナー

チェコのピルゼンで誕生した、黄金色の下面発酵ビールのことを言う。
元となるのは、「ボヘミアン・ピルスナー」でその後ドイツで改良され

やや色の薄い「ジャーマン・ピルスナー」に区分されることもある。
日本の大手メーカーが手本としたビールである。

そして、ドルムントで作られる「ドルムンダー(エクスポート)」は
ピルスナーよりわずかに色が濃く、ボディもしっかりとしている。


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3.今日のおつまみ「にらと卵の炒め物」

材料はにら80g、卵2個です。
にらは4cmくらいの長さに切ります。
ボウルに卵をいれ溶きながら、酒小さじ2、鶏がらスープの素小さじ1/2
塩、胡椒は少々。
フライパンにごま油をいれにらをさっといためたら、ボウルに作ったものを
加え混ぜ合わせます。出来上がったら盛り付けして粗びき胡椒をふります。


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4.編集後記

梅雨明けも間近のようです。それにしても、ゲリラ豪雨はすごいですね。
あっという間に
川があふれ水が襲ってきます。災害にあわれた方にはお見舞い申し上げますが、
本当にどうしようもないのですね。


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