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 プハーッ喉に染み渡るこの1杯 !  マガジンID:04330
世界中には、ビールの種類は数多くあり、料理に合わせてビールを選びます。 日本ではとりあえずビール。これではビールが可愛そうです。 そこで、ビールの持つ魅力と素晴らしさを毎日お伝えしていきます。

最終発行日:2010年7月25日 総発行回数:16回
登録日:2010年7月8日 読者数:7
発行周期:日刊 登録料:無料
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 缶ビールとビンビールどちらが美味しい?
  発行日時:2010年7月14日 マガジンNo.04330
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   プハーッ喉に染み渡るこの1杯 !  

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  以外と知らないビールの世界。とりあえずビールでは可愛そう!!

                         Vol.008  2010/7/14
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世界中には、ビールの種類は数多くあり、料理に合わせてビールを選びます。
日本ではとりあえずビール。これではビールが可愛そうです。
そこで、ビールの持つ魅力と素晴らしさを毎日お伝えしていきます。

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Table of contents

1.缶ビールとビンビールどちらが美味しい?
2.世界のビール
3.今日のおつまみ
4.編集後記

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1.缶ビールとビンビールどちらが美味しい?

昔は生ビールが今ほど普及していなくて、ビール一本とか頼んでいましたね。
いつごろからか生ビールのジョッキが多くなり、注文の仕方も変わり中ジョッキ
一杯とか頼むようになりました。

缶ビールはこれらのビンやジョッキのビールとは異なるのでしょうか。
実は同じだそうです。

ビンビールはグラスに注いで飲みますが、缶ビールの場合はそのまま飲むか
グラスに注いで飲みます。

缶のまま飲むとグラスに注いで飲む場合と違って、炭酸ガスがほとんど
抜けません。したがって、舌にぴりぴりと感じることがあります。

また、ビールの泡には原料のホップからくる苦味成分が詰め込まれているの
ですが、缶からじかに飲むと泡ができないため、苦味を強く感じることが
あるかも知れません。

そして、缶からじかに飲むと金属の味がする場合があるので、このような
微妙な感覚から違うと感じるのかもしれません。


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2.世界のビール

ドイツ系ビール


■ヘレス

「ヘレス」はドイツ語の「澄んで色が薄い」という意味があります。
同じ下面発酵のピルスナーより、色が薄めで苦味も少なく、飲みごごち
のよいビールです。


■ウインナー

「ウインナー」はその名前があらわすとおり、オーストリアのウイーンで
作られました。

下面発酵のビールで、ウインナーモルトという赤みがかった甘みのある麦芽
を使うので、美しい色合いに出来上がっている。

そして、有名なビールの祭典であるオクトーバーフェストで飲まれる
「オクトーバーフェスト(メルツエン)も「ウインナー」がドイツで
アレンジされたものである。


元となるのは、「ボヘミアン・ピルスナー」でその後ドイツで改良され

やや色の薄い「ジャーマン・ピルスナー」に区分されることもある。
日本の大手メーカーが手本としたビールである。

そして、ドルムントで作られる「ドルムンダー(エクスポート)」は
ピルスナーよりわずかに色が濃く、ボディもしっかりとしている。


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3.今日のおつまみ「韓国風キムチ冷奴」

材料は絹ごし豆腐200g、香菜5g、キムチ20g、しょうゆ小さじ1/2、
ごま油小さじ1/2です。

絹ごし豆腐は半分に切ります。香菜は3cmくらいにきります。
器に豆腐を入れ、キムチと香菜をのせ、しょうゆとごま油をかけて食べます。


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4.編集後記

今日の天気予報をみると、来週には梅雨明けのようですね。
普通は西の方から順番にあけるのだそうですが、今年は関東からあけるかも
しれないそうです。紫外線予報もどんどん強くなってきます。
昔は日に焼けて真っ黒になった方が健康だといわれましたが、今はなるべく
紫外線を浴びないように、とずいぶん変わりましたね。


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